- Подошли к концу очередные сборы. Всё ли получилось так, как планировали?
— Думаю, что да. Могу сказать, что поработали все просто здорово! С каждым годом становится проще, так как система уже налажена и её остаётся лишь дополнять чем-то или вносить какие-то коррективы.
В общей сложности было 65 человек, это старшая и младшая группы. Отдельное спасибо хочется сказать Паше Полуэктову, который уже не первый раз приезжает на наши сборы. Все ребята с большим интересом наблюдают, как он работает, выполняет упражнения, стараются делать так же.
Также довели до ума идею с видео-просмотром тренировок. Весь тренировочный процесс записывался на камеру, а позже вратари уже могли видеть себя со стороны. В итоге это ещё больше помогает добиться хорошего результата и правильности выполнения упражнений.
Получилось реализовать идею с поощрением лучших участников сборов. В младшей группе мы подарили три комплекта вратарской формы — ловушку и блин. А также и в младшей, и старшей группах — по семь клюшек. В общем, это был для ребят ещё один стимул стараться и работать.
- Если сравнивать с предыдущими сезонами, что нового добавилось в системе тренировок?
— Акцент делался, как и на прошлых сборах, на технику катания, технику перемещения в воротах. Добавили очень много новых упражнений, связанных с выбором позиции, с правильностью выбора позиции, в каком игровом моменте какую позицию использовать, то есть где-то упасть, где-то прижать шайбу, где-то отыграть в стойке. Поработали все очень плодотворно. Я доволен.
- Все были разделены по возрастам: кто-то был в младшей группе, кто-то в старшей. Какие ошибки наиболее часты у каждой из групп?
- Наиболее частая ошибка – неправильный выбор позиции. Где-то пацаны быстрее выкатываются или, наоборот, позже вкатываются, не чувствуют игровую ситуацию. Но радует, что к концу сборов был заметен прогресс.
Пока не очень хорошо ребята владеют клюшкой. Можно сказать, работа клюшкой у них почти отсутствует. Но здесь страшного ничего нет, так как она только внедряется. У многих хромает катание. Но самая главная ошибка — это лень. Будет личное указание от меня всем тренерам бить палкой лентяев (смеётся).
- Какие ошибки допускают родители при воспитании вратаря?
— Некоторые слишком много поблажек дают, закрывают глаза на что-то, допустим, на питание. У многих мальчишек был лишний вес, а это большой минус в спорте, который тянет вниз.
- Так или иначе, в Астане вратарям уделяется больше внимания, у них больше тренировок. Заметна ли разница между ними и ребятами, которые приезжают из других городов?
- Буду честен, заметна. В системе ДЮСШ «Барыса» и «Астаны» есть тренеры по вратарям, которые работают с ребятами на протяжении всего сезона, поэтому многое для столичных участников сборов было не ново. Они быстрее схватывали, что и как нужно сделать. Ребята из других городов отставали, где отсутствуют тренеры по вратарям.
- Как эту проблему решить?
— Здесь важна заинтересованность руководства ДЮСШ, местных органов или же хоккейного клуба, на базе которого работает школа. Немаловажна и работа федерации. Нужно ведь уметь объяснить и донести, как это важно и необходимо, как это сработает в будущем.
Повторю всем известную фразу о том, что вратарь – больше половины успеха всей команды. Подготовка вратаря и полевого игрока значительно отличается. Если в некоторых городах с ними никто не работает, то парни предоставлены сами себе. А это чревато привыканием к неправильной игре, выбору позиции, да и даже элементарной стойке в воротах.
- Каковы планы на будущее у вашей школы?
- Будем стараться идти в ногу со временем, использовать все появившиеся современные методы тренировок. А также одна из самых главных задач на данный момент – добиться, чтобы в каждом городе Казахстана, где есть хоккейная команда, был тренер по вратарям.