Сергей Худяков Сергей Худяков: «Мне понравилось выходить на лёд в качестве тренера» » Школа хоккейных вратарей Алексея Плотникова
Вы просматриваете: Главная > Новости > Сергей Худяков Сергей Худяков: «Мне понравилось выходить на лёд в качестве тренера»

Сергей Худяков Сергей Худяков: «Мне понравилось выходить на лёд в качестве тренера»

 

Сергей Худяков

- Вы уже не первый раз на сборах во вратарской школе Алексея Плотникова. Что можете сказать о них?

— Всё здорово, отличная рабочая атмосфера, дружественная обстановка. Все увлечены одним делом и объединены общей целью — передать свои знания и навыки ребятам, которые хотят стать вратарями. Очень много интересных мальчишек приехало на сборы. Понравилось их старание, пусть порой приходилось объяснять по десять раз. Но когда видишь, что ребёнок старается и хочет научиться, то готов повторять сколько угодно. Надеюсь, что всё, чему мы смогли их научить с тренерским штабом, поможет им в будущем.

- Учитывая свой опыт, какой совет можно дать родителям? Может быть, они чего-то не замечают или не понимают? На что стоит им обратить внимание, чтобы помочь своему ребёнку?

Школа вратарей Алексея Плотникова- Хотелось бы посоветовать родителям быть терпеливыми и не форсировать события. Воспитание вратаря – трудоёмкая работа, в том числе и для мамы с папой. У кого-то из ребят может получаться всё хорошо сейчас, у кого-то это произойдёт позже. Результаты в детском хоккее зачастую необъективны.

Многое, кстати, зависит от тренера и его доверия к ребёнку. Доверие вообще очень важная вещь в игре, а для вратаря особенно. Могу посоветовать родителям обращать внимание на питание детей, чтобы не было лишнего веса, приучать ребят к порядку в быту. Порядок дома, в раздевалке, в голове – всё взаимосвязано.

- В процессе обучения чему-то учишься и сам. А чему научили вас эти сборы?

— Это для меня бесценный опыт в плане общения с ребятами, как донести информацию, чтобы ребёнок всё правильно понял и выполнял задачи как следует. Плюс многое перенял от коллег в тренерском штабе, взял на заметку, всё ведь знать невозможно.

Когда мы были детьми, такой подготовки у нас не было, упражнения были немного другими. А здесь новые, современные и, как мне кажется, более эффективные методики. Поэтому не только ребята прошли сборы, но и я вместе с ними.

- Да, раньше таких сборов не было, однако у нас есть и Виталий Еремеев, и Виталий Колесник, и ещё много других имён. Всё-таки полезны такие сборы?

— Несомненно. Допустим, для ребят постарше это уже хорошая подготовка к сезону. В целом для всех вратарей это хорошая школа приобретения множества технических навыков, так как тренеров здесь предостаточно. Уделяется внимание каждому вратарю, ведь все индивидуальны, у каждого разные навыки.

Школа вратарей Алексея ПлотниковаДля ребят помладше это вообще бесценный опыт, особенно из тех школ, где нет специального тренера по вратарям и дети предоставлены сами себе. Здесь они узнают, как им нужно тренироваться, какие упражнения делать и отрабатывать на протяжении всего сезона. Да, раньше такого не было, но ведь хоккей не стоит на месте, он развивается, становится быстрее, появляются новшества, поэтому нужно идти в ногу со временем.

- Для тренера немаловажно обмениваться опытом, узнавать и открывать новые эффективные методы тренировок. Планируете повышать квалификацию?

— Конечно. В ближайших планах поехать на учёбу в Высшую школу тренеров в Омске. Сейчас я живу в Магнитогорске, где тоже проводятся вратарские сборы. Хочу поучаствовать и опять же узнать что-нибудь новое. Мне понравилось выходить на лёд в качестве тренера. Естественно, чтобы быть востребованным, буду расти дальше и развиваться.

- Сборы — это мероприятие временное. Есть ли в планах стать постоянным тренером по вратарям в какой-нибудь из хоккейных команд Казахстана или России?

— Пока у меня постоянной работы нет, поэтому открыт для предложений. Хочется заниматься любимым делом дальше. Всё-таки достаточно много опыта за плечами за всё время игровой карьеры. Свой опыт хотелось бы передать маленьким ребятам, которые только начинают свой путь, парням постарше, играющим в юниорских и молодёжных командах. Много мыслей и идей по этому поводу. Надеюсь, смогу всё реализовать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.