Александр Кудрявцев: «На самом деле главное для вратаря – это как раз катание» » Школа хоккейных вратарей Алексея Плотникова
Вы просматриваете: Главная > Новости > Александр Кудрявцев: «На самом деле главное для вратаря – это как раз катание»

Александр Кудрявцев: «На самом деле главное для вратаря – это как раз катание»

Александр Кудрявцев

- Понятно, что за две недели невозможно научить всему, поэтому на чём было решено сделать акцент во время очередных сборов?

— В первую очередь старались привить ребятам правильное катание и постарались пройтись по всем аспектам: перемещение на щитках, выбор позиции, баланс, игра клюшкой, игра у штанги и всевозможные технические элементы.

- Всё ли ребята усвоили?

— Большинство участников сборов весьма неплохо усваивают предложенный материал, потому что многие занимаются в нашей школе не первый год. Кроме того, со многими работают на протяжении сезона тренеры по вратарям, такие ребята схватывают всё гораздо быстрее. А те, кто приезжают впервые или реже, немного отстают, усвоение материала проходит сложнее, так как прежде с подобным никогда не сталкивались.

- Какие упражнения давались участникам сложнее всего?

Александр Кутько- Самыми сложными были упражнения на баланс, когда у вратаря клюшка за спиной и он выполняет различные технические элементы. У многих была характерная ошибка – заваленные плечи, некоторые даже падали. Работа у штанги тоже оказалась для многих новшеством, получалась не у многих.

- Как часто следует выполнять подобные упражнения, чтобы почувствовать от них толк?

— Чем чаще, тем лучше, а в идеале постоянно.

- По утрам тренировки были посвящены катанию. То есть многие заблуждаются, думая, что катание для вратаря стоит на последнем месте?

— Да, не раз с этим сталкивался. Но на самом деле главное для вратаря – это как раз катание, то есть быстро и вовремя занять позицию в той или иной игровой ситуации.

- На чём следует сделать акцент юным вратарям при самостоятельной работе?

— Юным вратарям основной акцент нужно делать на катании и упражнениях на координацию. Это база для любого голкипера. Он может быть не техничным, но если будет хорошо кататься, все остальные навыки к нему придут.

- Допустим, лёд не всегда в свободном доступе. Что можно делать дома или в зале?

— Заниматься с мячами, жонглировать, выполнять различные виды гимнастических упражнений. Растяжка и гибкость – одна из важнейших сторон вратарского дела.

Школа вратарей Алексея Плотникова- В 2013 году вы были на сборах во вратарской школе в Санкт-Петербурге. Что нового узнали для себя? Используете ли какие-нибудь упражнения в школе Алексея Плотникова?

— Многому научился, не только самим упражнениям, но и как их применять правильно. В психологии много нового открыл для себя и в разборе игр. Естественно, мы с тренерским штабом используем полученные знания в нашей школе.

- Какими качествами вратарь обязан обладать в идеале?

— У вратаря должно быть очень хорошо развито игровое мышление. Развивать его можно непосредственно игрой в шахматы, футбол, баскетбол. Чтобы вратарь не только действовал в воротах, но и видел весь процесс с другой стороны. Немаловажна собранность, порядок, причём везде — в голове, в быту, в раздевалке. Очень важна уверенность в себе.

- А как эту уверенность развивать?

— В этом немаловажную роль играет индивидуальный подход тренера по вратарям и удачно проведенные матчи.

- А можно ли сказать, что во вратарском деле не ты выбираешь, а оно выбирает тебя?

— Не может быть такого. Например, меня поставил в ворота тренер, но я и сам очень хотел быть вратарём. Вырезал из газет и журналов фотографии или статьи про вратарей, всегда они были разбросаны по дому. Мне очень нравилось, что на них лежит такая большая ответственность.

Школа вратарей Алексея Плотникова- Некоторые говорят, что вратари не от мира сего. Есть какие-нибудь яркие примеры вратарских странностей?

— Некоторые с шайбами разговаривают, некоторые со штангами или щитками. Или, допустим, у нас есть один вратарь в ДЮСШ, который убеждён, что если перед игрой у него болит живот, то это значит, что его игра сложится удачно.

- Учитывая, сколько ребят было на сборах, есть ли среди них выдающиеся, которых в будущем мы точно увидим в большом хоккее?

— Они все ещё очень юны, в таком возрасте нельзя давать оценок. Ведь бывает так, что в детском возрасте всё идёт отлично, а в профессиональный хоккей потом так и не попадает. Но в то же время нельзя ставить на себе крест, если сейчас в детском хоккее что-то даётся очень сложно или не получается. У каждого есть шанс. Всё будет зависеть от того, кто и как им воспользуется. Талант — это только один процент от общего успеха, остальные 99 – это кропотливый труд.

- Также вы работаете с вратарями в школе «Барыса». Как дела обстоят там?

— В ДЮСШ «Барыса» работают два тренера по вратарям – я и Александр Викторович Калюжный. Мы выходим на каждую тренировку детских команд. Для младшей группы у нас каждый день проводятся вратарские тренировки.

- На предсезонные сборы со «Снежными Барсами» приглашены два ваших воспитанника – Руслан Сайхан и Денис Каратаев. Каковы шансы у ребят?

— Шансы всегда есть. Буду только рад, если они попадут в «Снежные Барсы» в таком юном возрасте. Очень старательные и трудолюбивые парни.

Школа вратарей Алексея Плотникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.