Алексей Плотников: «В Казахстане много перспективных вратарей и будущих звёзд» » Школа хоккейных вратарей Алексея Плотникова
Вы просматриваете: Главная > Новости > Алексей Плотников: «В Казахстане много перспективных вратарей и будущих звёзд»

Алексей Плотников: «В Казахстане много перспективных вратарей и будущих звёзд»

Алексей ПлотниковОснователь первой в Казахстане школы хоккейных вратарей Алексей Плотников в интервью сайту Шайба.kz рассказал о тренировках Виктора Набокова, подготовке юных голкиперов и планах на будущее.

- Как возникла идея создать именно школу вратарей? Почему приняли такое решение, а не просто ушли в тренеры?

— Сначала порядка двух лет я работал тренером в детско-юношеской спортивной школе «Барыса», тогда ещё только начинавшей своё развитие. Потом, получив высшее образование по специальности «Физкультура и спорт», устроился работать тренером вратарей в школу хоккейного клуба «Астана».

Без такого опыта вряд ли получилось бы основать такую школу. Беседуя с Алексеем Истоминым, тренером вратарей в Павлодаре, и анализируя игру голкиперов в регионах, мы пришли к идее, что было бы интересно организовать сбор для вратарей со всего Казахстана в одном городе, как это происходит во многих регионах России. В общем-то, так и появилась школа.

- С какими трудностями столкнулись на начальном этапе? Ведь не так-то просто быть первым в подобных проектах.

— Как таковых трудностей не было. В первые два года проводили сбор на базе «Астаны», за что огромное спасибо лично Талгату Болатовичу Китарову и руководству клуба за неоценимый вклад в развитие нашей школы. Ведь в первый год были только вратари из Астаны, а на второй — уже практически со всех регионов Казахстана. Также выражаю глубокую признательность руководству «Барыса» и лично Нурлану Сайрановичу Оразбаеву за предоставление прекрасных условий для проведения наших третьих по счёту сборов на базе в Мичурино, где было всё, что необходимо: лёд, жильё, питание, бассейн и спортзал.

- Сотрудничаете ли вы с Федерацией хоккея Казахстана? Если да, то в каком плане?

— Пока с федерацией мы не сотрудничаем. Честно говоря, от меня пока никаких инициатив не исходило, от них тоже. Думаю, они не против того, что мы работаем. Идеи по совместной деятельности у меня есть.

Алексей Плотников- А с клубами?

— Знаете, всё взаимосвязано. Если будет поддержка федерации, то, естественно, будут продвигаться отношения и с хоккейными клубами. Кстати, знаю, что благодаря помощи руководства «Иртыша» практически все вратари из этого региона приехали к нам на сборы. Также выражаем признательность руководству детской школы «Горняка» за оказанную материальную помощь рудненским вратарям и их участие в сборах. Спасибо, что вносите неоценимый вклад в развитие своих стражей ворот.

- На сборы стали приезжать не только казахстанские ребята, но и из России и других стран. Как удалось выйти, можно сказать, на международный уровень?

— Через рекламу. Спасибо сайту Шайба.kz, потому что мы всегда оповещаем и даём информацию через вас. Существует сайт непосредственно самой школы sgk.kz, где можно найти необходимую информацию. Да и сами вратари между собой общаются, а сарафанное радио – лучшая реклама.

- Есть ли воспитанники, успехами которых можно гордиться?

— Ими всеми можно гордиться. Кого-то выделять не вижу смысла. Время всё расставит по местам. Скажу лишь, что есть очень перспективные вратари. Уверен, нас ждут будущие звёзды.

- Приезжают ли к вам на сборы молодые вратари, которые уже играют в ОЧРК и ВХЛ? Например, Янков, Полуэктов, Грязнов, Севидов, Кудрявцев?

— Из всех вышеперечисленных приезжал Валера Севидов. Стоит сказать большое спасибо Виталию Колеснику, который всегда находит время и приезжает, чтобы дать ребятам мастер-класс, а также Виталию Еремееву, который по возможности уделяет время нашим воспитанникам.

Почерпнуть для себя какие-то аспекты игры у действующих легенд очень важно для будущего профессионального роста. Был у нас и Павел Полуэктов. Большой профессионал, самоотдача на пределе, во всех упражнениях работает до седьмого пота. Кстати, Валерка Севидов после сборов очень здорово сыграл на Кубке Азии. Желаем ему и дальше больших побед.

Школа хоккейных вратарей Алексея Плотникова

- Так или иначе, именно они будущие стражи ворот нашей сборной. Как думаете, достойная смена растёт? Поводов для опасений нет?

— Никаких поводов для беспокойства нет. Просто нужно больше доверять нашим вратарям, что сейчас и происходит. В «Снежных Барсах», «Номаде», «Астане», «Казцинк-Торпедо» и многих других командах Казахстана играют наши ребята. В целом смена растёт хорошая.

- Немаловажный аспект – это повышение квалификации, обмен опытом. Как у тренеров вашей школы обстоят дела с этим?

— Безусловно, все тренеры имеют высшее образование, многие защитились на тренера высшей категории. К слову, во время сборов мы общались с тренерами, составляли примерный план мероприятий на будущий сезон. У каждого было много идей, которые были подкреплены интересными и правильными упражнениями. Из всех этих задумок мы выбрали лучшее, создали наш комплекс упражнений и для земли, и для льда, применили на тренировках, ребята остались довольны.

- Всем известно, что одна из лучших вратарских школ – финская. Есть намерение пригласить хотя бы на мастер-классы специалистов из Финляндии?

— Есть, но всё упирается в финансы. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба наших прекрасных вратарей. Любой и даже самый маленький вклад даст плоды. Информация, как это сделать, есть на нашем сайте.

Алексей Плотников- Чего удалось добиться за годы существования школы?

— Самое главное — это осознание того, кто такой вратарь на льду, что без профессионального отношения к себе не достичь хороших результатов. Сейчас многие научились правильно готовиться к тренировкам и играм, следят за физической формой, разминаются пред тренировками, делают заминку после, соблюдают режим. Это на самом деле успех.

- Помимо упомянутого раннее Алексея Истомина, есть ли ещё в каких-нибудь школах хоккейных клубов Казахстана тренеры по вратарям?

— Да, в Усть-Каменогорске работает Женя Черепанов. В Караганде был Саня Калюжный. Он сейчас, правда, в силу обстоятельств перебрался в столицу, но в карагандинской системе есть ещё один тренер. В Астане работают Александр Кудрявцев, Игорь Черников и, как уже сказал, Александр Калюжный.

Вообще, идея нашей школы в том, чтобы организовать и систематизировать тренировочный процесс во всех хоккейных школах страны, чтобы в каждом городе был тренер, работающий с вратарями. Когда будет эта система, будет результат и рост. Пока нет такой системы, тяжело контролировать весь процесс по Казахстану.

Здесь как раз очень пригодилась бы поддержка нашей федерации. Конечно же, не обойтись без спонсоров. Ведь тренеру для плодотворной работы нужны условия для проживания и хорошая заработная плата. У нас очень много перспективных талантливых вратарей по всей стране. Естественно, проведение сборов один раз в год — это очень мало. Нужна системная подготовка, тогда будущее нашей сборной по вратарской линии будет безоблачным.

- Какие у вас планы на будущее?

— Прежде всего, добиться реализации системы, о которой сказал ранее, то есть каждому городу – тренера по вратарям. Естественно, не стоять на месте, развивать школу дальше, идти в ногу со временем. Будем стремиться к тому, чтобы сборы, которые мы проводим раз в год, проходили минимум два раза. Сейчас мы планируем провести новогодний промежуточный сбор, так что всех с удовольствием приглашаю. Точная информация будет к середине ноября на сайте.

Виктор Набоков (фото uka-hockey.kz)- В одном из интервью вы отметили, что у некоторых вратарей, которые приезжают к вам на сборы, появляется звёздная болезнь. Каким образом боретесь с ней?

— Никак. Думаю, каждый хоть раз, но побаливал «звездухой». Просто рядом должен быть человек, который объяснит, что такое хорошо, а что такое плохо, что слишком рано задирать нос не стоит.

- У вас такого не было, когда начинали?

— Конечно, было. Помню, лет 10-11 было, выиграли турнир, мне каким-то чудом дали приз лучшего вратаря, а вручал его сам Виктор Дмитриевич Набоков. Вот носик-то и задрался. А потом резкий спад и уже тяжело наверстать кондиции. Многое зависит, кстати, от характера человека. Одни ребята скромные, другие — полные противоположности. Но все должны понимать, что только каторжный труд и терпение — путь к настоящему званию звезды.

- Кстати, если сравнить ваш детско-юношеский хоккейный этап и современность, как думаете, когда голкиперу было легче подготовиться и стать профессионалом?

— Не скажу, что есть какие-то яркие отличия. Сейчас мы просто больше стараемся поставить катание вратаря в воротах, правильную технику перемещения, развить игру на перекатах, докатах, вне льда много упражнений на ловкость, гибкость, координацию с применением различных слайдов, стэпов и так далее.

- Вы обучались вратарскому делу у Тархова, Бородулина и Набокова. Расскажите о каждом из этих специалистов.

— Больше всего тренировался с Юрием Павловичем Тарховым, за что ему огромное спасибо. Он, скажем так, лепил из нас вратарей. Виктор Набоков проводил специальные вратарские тренировки, такого силового плана, практически без пауз, всегда держал нас в тонусе. Такого рода тренировки мы проводим и сегодня.

В команде мастеров работал уже с Владимиром Ильичем Бородулиным. Очень приятный человек в общении, большой профессионал своего дела. Всегда подскажет, даст совет, когда надо, по репе даст — в общем, второй отец. И вся та работа, которая была проделана со мной, влияет на то, что мы даём нашим воспитанникам сейчас. Очень многому я у всех троих научился. Теперь же передаю опыт новому поколению. От всех тренеров и вратарей нашей школы желаем крепкого здоровья и всяческих успехов нашим прославленным легендам. Спасибо за всё!

Школа хоккейных вратарей Алексея Плотникова

- Вратари — это действительно каста избранных?

— Безусловно, вратари — особенные люди. От игры вратаря напрямую зависит результат матча. Если вратарь плывёт, ничего не получается и у полевых. Если у нападающих и защитников за спиной надёжный тыл, то и у них всё получается и забрасывается. Какой бы сильной по составу команда ни была, очень многое зависит от вратаря. Посмотрите, например, как сейчас в новокузнецком «Металлурге» играет Сорокин, в прошлом сезоне — Василевский в «Салавате Юлаеве».

- По возможности приходите ли на игры своих воспитанников, чтобы оценить плоды тренировок?

— Стараюсь по возможности, но если не получается, всегда на связи с тренерами, узнаю у них, кто и как играл.

- Родители довольны?

— Родителям отдельный респект! Со многими лично знаком. Могу сказать, что все они прикладывают максимум усилий в становлении своего ребёнка как личности, так и спортсмена. Желаю им терпенья и здоровья.

- С какими частыми проблемами юных вратарей сталкиваетесь в своей работе?

— Самая большая проблема – это лень. Но у маленьких детей это само собой разумеющийся фактор, так как усталость наступает быстрее. Гораздо больше хлопот с ребятами постарше. Где-то нужно заставить, подтолкнуть, пнуть, быть строгим, когда это требуется, по 5-6 раз объяснить, как то или иное упражнение выполнить, чтобы никаких упущений не было.

Школа хоккейных вратарей Алексея ПлотниковаЕщё хочу сказать всем ребятишкам вне зависимости от того, есть тренер по вратарям на льду или нет, что необходимо пахать до седьмого пота. Пока сам себя не заставишь работать в полную, толку не будет. Только от самоотдачи и терпения будет результат.

- Есть ли какие-нибудь пункты в режиме дня, которые обязан выполнять каждый вратарь с раннего возраста?

— Прежде всего, конечно, нужно ценить и любить родителей. Уважать партнёров по команде, внимательно слушать и выполнять все тренерские задания, быть лидером, а ещё скромным и порядочным человеком, как я (смеётся).

- Должно ли уделяться особое внимание психологии ребёнка, играющего в воротах? Если да, то каким образом?

— Тут главное не навредить. Надо дать ребёнку возможность самому выбрать амплуа. Может быть, он выдающийся нападающий, а мы его в ворота толкаем, или наоборот.

- Какой совет можно дать, чтобы после неудачных игр не опускались руки?

— Набраться терпения, ведь без проигрышей не бывает побед. Самое главное — открытая и добрая беседа с ребёнком, поддержка. Как мне кажется, сейчас дети более продвинутые, они понимают, что будут и поражения, и победы. Всё выиграть невозможно, но надо к этому стремиться.

- И последнее. Хотелось бы узнать ваше мнение, как человека, который в хоккейной сфере Казахстана работает не первый год, есть ли положительная динамика в развитии нашего хоккея?

— Безусловно. У нас играет по одной команде в КХЛ и МХЛ, две в ВХЛ, есть свой чемпионат. Скоро появится казахстанская молодёжная лига. Более чем в 11 регионах страны есть детские хоккейные школы. Всё это говорит о развитии. В некоторых городах нет основной команды, которая играет в чемпионате Казахстана, но есть школа, соответственно, через какой-то определённый период времени от этой школы будет готова основная команда. Казахстанский хоккей определённо развивается. Я от лица нашей школы желаю ему стремительного взлёта на мировых аренах и громких побед!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.